匈牙利風情
 
國  名 匈牙利共和國 Republic of Hungary
面  積 93,030平方公里 (約台灣三倍大)
人  口 約1,000萬人
首  都 布達佩斯(Budapst)
貨  幣 福林(Ft)
匯  率 1 NT = 8-9Ft 依匯率為主
行政區劃 首都及19個縣:德布勒森Debrecen(255,000人),密什科茲Misklc(173,000人)
賽格德Szeged(159,000人),焦爾Gyor(128,000人),佩奇Pecs(158,000)
民族構成 匈牙利佔大多數,德國人、斯洛伐克人、南斯拉夫人及其他人種佔少數
宗  教 基督/天主教
官方語言 匈牙利語,其他為德語/英語
主要河流 多瑙河(Danube 417 km),提薩河(Tisza 597 km)
氣  候 海洋性向大陸性過渡的氣候
時  差 三月的最後一個週日到十月的最後一個週日實施日光節約時間,比台灣晚六小時,其他時間則差七小時
國際組織 WTO(世界貿易組織),IMF(國際貨幣基金),WB(世界銀行),CEFTA(中歐自由貿易區),OECD(經濟合作發展組織),EBRD(歐洲復興開發銀行),UN(聯合國),歐盟會員國,WHO世界衛生組織。
 
匈牙利位在歐洲的正中心,交通網四通八達,不管是搭乘火車、坐船、巴士或是飛機都非常的方便,全球最佳首都之一的布達佩斯更有完善的交通運輸系統,呈放射狀的網路提供旅遊者最便捷最舒適的旅程。匈牙利有多瑙河穿越,流經布達佩斯雙子城,視野寬廣更覺得出這國度的壯闊情懷。氣候屬於大陸型,早晚溫差大,晴天的數量很多。中歐最大的內陸湖巴拉頓湖,是最吸引觀光客駐足的風景區之一,堪稱是旅遊者的天堂。 
匈牙利有全歐洲最多的醫療溫泉,有佳餚、美酒和豐富珍貴的自然保護區,提供各種的休閒娛樂。匈牙利人很好客,用傳統殷勤待客之道,親切對待觀光客,所以外國人來了又來。感性和知性之旅最佳地點,您不彷安排行程,來匈牙利走一趟看看,絕對流連忘返!
   
地理‧鄰國  
匈牙利位在歐洲的中央,與幾個鄰國相臨,西邊有奧地利、斯洛伐克,東邊有烏克蘭、羅馬尼亞,南邊則與南斯拉夫、克羅埃西亞、斯洛文尼亞相鄰。                                        
‧最高點  匈牙利最高點1014公尺是位在東北部的瑪特拉山(Matra)上的凱克須峰 (Kekesteto)。                                                                   
‧湖泊 匈牙利總共有1200個大小的湖泊,最著名的湖泊是中歐第一大湖- 巴拉頓湖 (Lake Balaton),湖在西部匈牙利的中央,總長度為77公里,寬度從最小的1.6公里到14公里。較小的湖是凡冷次湖 (Lake Velenc),總面積是26平方公里。只有一個湖- 非爾特湖 (Lake Ferto) 位在奧地利與匈牙利的邊境,1/4的面積 (82平方公里)是屬於匈牙利的。                             
‧水資源 匈牙利水資源非常豐富,有很多溫泉聞名全世界,至少2/3 的領土適合開發溫泉或冷泉。
   
天氣  
匈牙利的氣候是屬於溫和型大陸型氣候,地跨海洋型氣候、大陸型氣候與地中海型三個氣候帶。 
從4、5月份開始氣候非常適合旅遊,6-8月是一年中最熱的時段,最熱的月份是7月,平均溫度是攝氏22度,最熱天可能溫度高達攝氏33-38度。早晚的溫差很大,夏日出遊要記得帶薄外套。9月到10月初溫度仍算溫暖,10月中旬過後天氣就逐漸轉冷成冬天了。12月到1月會降雪,最冷的月份是1月,氣溫有時可能降至零下20度,一般冬日平均溫度是攝氏1.2度。 
降雨方面,年平均雨量是500-550公釐,大範圍緯度降雨量為600-800公釐。秋末冬初的時候最濕,夏末通常最少降雨。相對的,一年中覆雪的天數很少,降雪量的變化很大。整體來看,匈牙利比起其他同緯度的歐洲國家有比較多的晴天。 
請參考 [旅遊須知 -> 食衣住行綜合資訊 -> 在匈牙利的穿著]
<<即時氣候>>http://tw.weather.yahoo.com
每月平均溫度參考:
 
時差
匈牙利的時間是中歐時區 (GMT+1),夏日實施日光節約時間 (3月的最後一個星期日到10月的最後一個星期日),時間比台灣晚6個小時,其他時間10月到3月則晚7個小時。比如,1月台灣時間中午12:00,匈牙利時間則是凌晨5:00;6月台灣時間中午12:00,匈牙利時間則是早晨6:00。
 
 
吃在匈牙利  
來匈牙利當然要品嚐有名的匈牙利菜。想要嚐嚐匈牙利美食的觀光客可以找到各式各樣的餐廳,從高級華麗的大飯店到一般的速食店,從小餐廳到點心攤應有盡有。布達佩斯還有很多各國的美食餐廳,而且大部份的國際性的速食店也已在布達佩斯設立 (如中式餐廳、麥當勞、必勝客、漢堡王、肯德基、星巴克等)。
餐廳通常是有英文和德文的菜單,菜色有標準的國際名菜與匈牙利名菜。雖然一般大的餐廳都接受刷卡,但是在用餐前最好事先問清楚。另外餐廳都會把價目印在菜單上,您可以一目了然所選擇餐點的價位。
 
穿在匈牙利
匈牙利從晚春到初夏氣候宜人,5月份春夏之際可以說最涼爽,最適合旅遊。最熱的月份是7-8月,平均溫度雖然是攝氏22度,白天最高溫可能會到33-38度,晚間溫度可能只有十幾度,晝夜溫差很大,觀光客夏日出遊,長袖薄衣外套和輕便的鞋子是需要的。從十月份開始進入冬季,白天溫溫度雖可以維持二十多度,但太陽下山候夜間溫度會驟降接近零度;十一月溫度低的話會降雪,最冷的月份是1月,平均溫度是攝氏1.2度,冬天最低溫有時會降到零下20度。冬天到匈牙利出遊的旅客要準備帽子、大衣、外套、毛襪、靴子等禦寒衣物。冬天屋內都有暖氣,屋內溫度大概都有25度左右,在屋內穿的少沒關係,走出戶外就要注意保暖。
 
 

與我姐妹校 計畫匈牙利海外合作教學醫院 相關連結
台北醫學大學
中山醫學大學
陽明醫學大學
台北醫學大學
台北市立聯合醫院
匈牙利駐台辦事處
全國醫師聯合會
全國牙醫聯合會
行政院衛生福利部
中華民國考試院
  中華民國考選部
中華民國外交部
外國大學參考名冊
全國法規資料庫
醫師法
醫師法施行細則

 


歐盟匈牙利 國立德布勒森醫學大學

台灣辦公室
   0800 802 152

AUTHORIZED OFFICE OF THE UNIVERSITY OF DEBRECEN
Representative in Taiwan    
2017  All Rights Reserved.